Saturday, May 04, 2002

[柬埔寨] 柬埔寨劄記


古國與小孩

在吳哥窟的古廟群裡穿梭,其建築之雄偉、開闊,自然叫人目眩。尤其撫觸著千餘年前建成的古剎,遙想一代古國之當年可能種種,往往,你會對生命突然有了不可名狀的感慨﹔熱帶驕陽打在神殿所產生的陰影似乎也因之特別濃重,你閉上眼,彷彿與石壁上的浮雕人物打了照面,那些神話故事中的巨蛇獸群在陸上、在海中翻騰狺狺,嘈雜人聲像碩大的黑斗篷兜頭將你罩住,你掙扎著翻出頭,人聲漸散、漸遠,然而所謂第四空間之時間,卻似乎突然具像、乍然顯影。

豈料一出石廟,才是真正的震撼-一群當地約莫兩三歲的小孩圍攏過來,拿著明信片、小紀念品等什物,用天真的童音、略不標準的英語,向你說著:One dollar! One dollar! 你看看這些可愛的臉龐,極度不忍,卻愛莫能助。你走著,他們跟著,然後大人也出現了,這回賣的是飲料、是二美元一件的T恤…


被時間遺忘、把時間遺忘

不待在吳哥窟所在的暹粒,也離開了現為首都的金邊大城。首先迎迓你的,泰半是自法國殖民時期遺留下的坑坑洞洞的柏油路,兩城之間通常也就此一條道路,因此,整個五六小時的路程完全沒有交通號誌燈,沒有斑馬線、十字路。若是你拐離了這條二線大道,那麼,無庸置疑,恭喜進入黃沙漫漫、千百年來未曾稍變的道路。二側或是看來極為粗作的農田、或是一間間獨棟但絕對不是豪華別墅的木製高腳屋。因房屋架高而空出的一樓,標準配備是一供休息小寐或是聊天的大木桌,懸於柱頭的吊床總見有人舒適安臥,旁邊是些簡易工具、雜物。沒有供電,自然也無現代化電器用品﹔河床因是旱季而乾涸,得好多戶人家共享一地下水源。


下得車來,當地小孩高興跑來向你說Hello,不畏生,面對鏡頭甚是開心。大人們在一側朗朗笑著,仍舊忙著自己的工務農事。

傷痕

這個國家最大的傷痕,恐怕是赤柬時期類似中國文化大革命的屠殺人民行動。波布政權為消泯階級,格殺知識份子,拆散家庭、禁絕宗教,建立共產主義式極權經濟。因此之故,也因為醫藥甚不發達,平均國民壽命不到五十歲﹔其中,不到二十歲的年輕人又佔了人口總數之一半。

平均國民年所得僅有數百美元,困苦的生活逼得幼童們多因沉重家計不得不放棄教育投入生產,仰望明日,總覺得時間還在繼續遺忘自己。

走在金邊市的毛澤東大道上,看著許許多多的中文店招,你會覺得好熟悉卻很陌生。

某些地方,你會突然看見筆直寬敞、新鋪的柏油道路,或者是設計新穎的跨河大橋。多半是他國外援,尤其日本。與中國的情況相同,日本視為援外,在柬埔寨卻視之為賠償。但不管如何,此對當地人民生活的改善助益是無庸置疑的,只是往往下了大橋,突然接上的黃沙大道或者貧破房舍讓你覺得落差過大。


吳哥古廟與中央市場

這幾年來政治稍微安定,從世界各地湧進無數觀光客,只為一見列名世界七大奇景的吳哥廟群,觀光收入成了柬國境內最重要的產業。我到訪的當日正巧為當地新年,柬國人民如同朝聖般地自全國各地湧入古廟。人海洶湧,只見階梯上、樓柱間,及殘破的遺址圍牆前後上下,湧滿了人。我不禁有點擔心:這樣,吳哥廟群還有下一個一千年嗎?儘管我也是破壞古蹟一定程度的幫兇。

我的Lonely Planet說位於金邊的中央市場為法人所設計建造,並為當時東南亞最大的圓頂式建築、氣勢磅然。只是如今一片壅塞凌亂、對於建築物似乎只見破壞、不見維護。

很難不殘忍地想到:如果法人繼續在此,柬埔寨人的生活會不會比現在更好?

2 comments:

  1. 今天才見報導 柬埔寨的人民所得不到美金1元 水上屋學校的老師月薪只有30美元 只約400美元即可建造一座水上屋......

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  2. 吳哥...會存在的!
    在戰亂不止的幾千年來,他都存在著,默默的保護著那些善良的百姓蒼生
    未來,吳哥還會在的,因為它土地上的人們,還深深的仰望著她

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