Thursday, November 20, 2008

[美國] Go Metro



Los Angeles, USA

無車大不易,在洛杉磯。

這一日,我從機場附近的旅館打算上城北好萊塢區,櫃檯人員好心印出公車轉乘路線,甚至連幾點幾分可接上幾號公車都給詳實列出了。我乘上了第一班車往東,過了約十分鐘後拉鈴下車,準備轉乘第二班公車直達目的。如同之前在美國的公車經驗,車上乘客盡是少數族裔、窮老殘疾,浮世漫塵,總不清朗。

一位身軀龐大、走路顢頇的黑人老耆和我同一站下車亦要往北,問我上哪兒。一陣交談,我同他問起洛杉磯的Metro地鐵,方便嗎或安全嗎? 老人說:「You will be marked!」就連他都不敢去乘地鐵了,他建議我乖乖搭乘公車,「至少別人見得著你、你也見得著別人」,尤其晚上回來,就搭這公車原路線回你的來處吧!

一陣忐忑,原來這日打算乘公車北上,再坐地鐵南回的計畫因之生變。

在好萊塢,同樣的問題,我向某紀念品店裡自緬甸甫移民來五年的友善的店員相詢,「城北的東西向紅線人潮較多,算是安全吧。」

遂鼓起勇氣乘地鐵西行,環球影城果然進出站者眾,走在人潮中倒不覺受威脅。只是,回程時天際黑幕已降,我終究還是花時間乘著公車慢慢南下,一方面看人看街景,一方面想說隨緣有機會再挑戰惡名昭彰的Metro地鐵。

次日果真鼓起勇氣,自機場搭乘G巴士到綠線,往東乘六站轉北走藍線向市中心而去。細觀乘客組成,清一色仍是少數族裔,非洲裔、拉丁裔及少數華裔,只不過多是青壯之輩,約莫是我胸有成見,每位看來都是牛鬼蛇神,得敬而遠之。正好遇站務人員在月台查票,一位沒票入站的乘客被開了張罰單,轉身就將單子憤憤擲在地上。

沿站而上,仔細觀之,算是市郊之市郊,景致有些空曠零亂,很有第三世界觀,家戶外觀不算整齊,戶戶都加鐵窗,由此我心裡大概有了梗概。美利堅合眾國縱然GDP值在世界名列前茅,如此看來大概貧富不均也是榜上有名,財富向白人住民嚴重傾斜。而財富水平與犯罪比率,恆常是有一定的負向相關的。

果然這日和白人客戶聊到Metro藍線經驗,都說他們沒坐過也不可能去坐,開車是唯一選項。藍線沿路,可是惡名昭彰的毒販聚集區、黑幫的溫床。

那,循此,一個國家,兩個壁壘分明的世界。有可能兩相溶融,均富共和嗎? 這裡不以眾民族的熔爐稱之?

沒有想過,但不可能吧。客戶不假思索,卻給了我ㄧ個肯定鏗鏘的回答。

5 comments:

  1. 容我改一個字:
    "一個國家,兩個壁壘分明的世界。有可能兩相溶融,均富共和嗎? 這裡不以眾族'群'的熔爐稱之?"

    我也很想知道,在台灣這個答案會是什麼...

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  2. 下一個世界大戰,應該是富人和窮人的戰爭?
    貧富差距造成的緊張氣氛,確實難解!
    貧窮又常和犯罪畫上等號~

    但這是自身不求上進還是環境所逼?

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  3. 兩個問題都是大哉問,同樣複雜同樣難解。
    這是人類社會發展的盲點,很多的歷史偶然看來又都似乎很必然!

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  4. What is even more perverse about the whole situation is that the poverty/exploitation you describe is farmed to produce the inspiration or flame for any distinctive American culture....

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