Tuesday, May 06, 2003

[斯洛維尼亞] 悸動四章


第一章 農莊Ptuj

在斯洛維尼亞驅車真是一件舒服的事。出了機場東行,不到一分鐘便進入了田野,路勢彎曲迤邐,每數分鐘轉個彎就是另一片足登風景月曆的好風光。車行其間,我覺得自己像使輕功般逐風滑過青青綠草稍;藍天青山、紅瓦黃花,沿路伴隨教人心情好得無以復加。與德國、奧地利一大片一大片的平整農地不同,這裡地處丘陵山勢,農耕圈圍較小,農舍四散點綴其間,房舍周圍,曬農草用的置架謙卑而立。

斯洛維尼亞,一九九一年自南斯拉夫獨立,十數年來在經濟發展上是東歐國家的模範生,經濟發展勝過遊客繁多的較為知名的捷克及匈牙利,甚至南歐的西班牙或葡萄牙。感覺上,這裡的鄉村景緻還要更像多數西歐國家。

環境的優美,不只在自然美景的俯拾皆是,更在自然生態的維護完整。道路沿線,不斷告示此處野鹿繁多請放緩駕駛;路邊停駐稍長,野兔或是更遠的鹿隻就要現蹤,探頭探腦笑問客從何處來。鳥群吱啁,糞屎沿路天降甘霖灑得我一車。


不取高速公路而駛一般道路,絕美景致的犒賞勝過多付出的區區數小時。

這個面積比台灣稍小的國家,人口僅有兩百萬,旅人更是遠不及鄰國匈牙利、義大利、奧地利甚至克羅埃西亞。但是,如果美景可以計量,將此數目除以遊人總額所得之商數,相信絕對領先所有鄰國。


我來到了一個鮮有人跡之世外桃源!

在東部小鎮Ptuj小駐,泊車在多瑙河上游一支的Drava河邊,一座長橋迎接我入裡。假日,鎮上閒散空蕩,只有幾家餐廳的露天餐座上鎮民兩三。教堂旁有些羅馬遺跡,一家五口在那邊的斜坡正扶著壁滑著直排輪下坡,小妹妹唉喲一聲冰淇淋掉在地上,弟弟在後面不大敢望下滑。

這裡,離我這晚要投宿的農莊不遠,登上古堡遠望,新植的葡萄樹整齊排列,我試著遠眺續行的方向,盡是果園綠樹!

幾個峰迴路轉找到投身農舍,家犬狺狺向我,男主人抱歉地把狗押走,女主人則殷勤招呼。晚餐及隔日早餐都是南斯拉夫式餐式,份量之多足夠我隨時從事重型農事之體力所需。話了一會家常,臨別前老婦人還要贈送一瓶家釀紅酒為禮。

第二章 首都Ljubljana

一個知名度不高的首都。在大使館申辦簽證,移民官問我要造訪斯洛維尼亞哪些地方,我只能訕訕笑著:到首都啊!實則是根本就忘了這首都何名何姓。


搭乘亞德里亞航空入境,將近Ljubljana,只見山勢起伏,這個位於海拔三百公尺高度的斯洛維尼亞首都,周圍被更高的群山所環繞。腹地看來不大,但應足夠二十七萬人口在此作息起居。

事先把地圖覽上一遍,註記了停車地點以及待會可能行進的路線及參觀景點,心裡稍微估算了下所需時間,信步市區而去。

結果是,每個地圖上看來有一段距離的各項建物、景點根本僅都在一箭之遙。城市以小巧不以規模取勝。Ljubljanica河寬僅十數公尺,但是河上幾座橋各有特色。這一座橋四角盤坐四隻裂著牙的帶翅龍獸;再次一座則又分成三小座分供行人車輛通行,幾何交叉自高處望來煞有美感,椎狀的雪白護欄一路往下護送行人親河;再百餘公尺遠,黑色的橋欄上兩排豔紅的盆花嬌豔欲滴,木質的橋板與兩側的舊式建築搭配完美。

在河邊輕食餐館露天而坐,飲料單上斯洛維尼亞文、德文、英文並列,但是侍者的英文一如此國任何地方似乎遠不若德文好。物價已追義奧水平,再過一年,斯洛維尼亞將夥同其餘九個國家一起加入歐盟,甚至更進一步加入申根公約,遊客數只昇不降,物價恐怕亦復如是。

向晚,我在高速公路上以時速一百三十公里的速限騁車西行,不斷被重型摩托車呼嘯而越的感覺甚是特別。我有一種置身在西歐國家的錯覺。


第三章 海港Piran

北接義大利,南續克羅埃西亞,斯洛維尼亞海岸線全長僅四十七公里。即使如此,卻不稍減其明媚風光。亞德里亞海地處南歐,向來就是遊人重鎮,從義大利的Remini、威尼斯乃至克羅埃西亞夏日極受歡迎的海灘,美景不識國界,總要引來無數人潮。

在停車場停車,稍微留意車牌,許多藍底白字的D、A、I歐盟車牌,美麗的海港被來自鄰國的許多遊人給佔據了。

港內泊滿了船隻,漁船與風帆間雜,Tartinijey廣場及其後的St. George教堂高聳的鐘塔讓你錯覺來到了威尼斯聖馬可廣場。事實上,小鎮巷內高高低低狹窄蜿蜒,建物年紀也有一把,若不是少了層層圍繞盤續的渠道及剛朵拉,我還要真以為自己置身威尼斯一隅。

但是威尼斯的潟湖終究不比Piran的亞德里亞海開闊,登上鐘塔,遠眺此地椎狀突出海際的海岸線,那種因登頂而小天下的豁然開朗帶給人一種暢然的巨大喜悅。我深深、深深吸了一口氣,胸廓間有一種難以名狀的清明,所謂通體舒暢應是如此。天氣晴朗,視野可延伸極遠,克羅埃西亞海岸就在不遠的前方,可惜威尼斯距離太遙,不容我在此向她道聲別來無恙。


一列的酒館餐廳就在海堤旁,遊客可在堤上露天而坐享受美酒佳餚,天氣恁好水波微興,陸續出航的風帆從眼前一一滑過,清風鼓漲帆布,帆上之人偶爾會向岸際人們揮揮手互享喜悅。

乘船至二十分鐘遠的另一海港Portoroz,大型的度假旅館沿岸聳立,海水難以置信地清澈到足以見底。從岸邊順著扶梯入水,戶外清水泳池般地乾淨舒適;或是在木製碼頭上閒躺片刻,春陽暖暖讓人忘返。

驅車沿著海岸線離去時,我不由自主地輕哼起The Beach Boys的Kokomo起來。

第四章 山城Bled

阿爾卑斯山麓一路自南法而來,經過德國、瑞士、義大利、奧地利而來,東南這側,到了斯洛維尼亞準備告一段落,美景卻未曾稍歇。我順著峰迴路轉、幾度三百六十度迴旋向上的山路來到Bled,令人屏息的Bled湖倒映一片湖光山色,向疲憊的我親切招呼。


山頂的積雪未退,皚皚白雪在陽光下閃耀刺眼。環湖四側,綠樹成蔭。湖的北側,一座古堡聳立崖上,與西際的教堂遙而相望,水面剔透,教堂城堡倒影在湖面的藍天群山之中。湖的中央,有一小船泊於中央愜意垂釣,那麼清澈的水質可輕易看見魚群來否。

中型湖泊,緩步繞完一程約莫二個小時。但沿路山光水影的變化萬千令人目不暇給。順著湖勢而走,在湖的最西側,有船夫搖著槳船航向湖中央的小島,船上有人奏著手風琴引吭高歌,數曲民謠旋律迴盪湖畔。

青年旅館距湖幾公里距離,由一般民舍改裝,去年才新開幕,只屋主老婦一人負責所有營運行政、清掃、廚事。遞給我一堆在地簡介,不厭其煩告訴我哪裡有家好餐館、如何走捷徑上我明日將訪的另一高山湖泊。

我在山間漫步行走,不覺夕陽以西。那美景,我真是無能力稍加描述。

隔日再驅車西上,造訪另一狹長的山湖Bohinjsko jezero。沿途與不計其數的騎乘越野登山車的騎友擦肩而過,多麼另人欣羨的享受與運動!


乘著纜車一路攀高登頂,數分鐘內,海拔上升了一千公尺,也就是,整個湖面都納入我的視線範圍了。平視而去,正是昨日所見那排積雪的山崖;左邊的深林裡,還有一道老婦極力推薦的水瀑。我在露天觀景台上木然而立,太撼人的美景!

也才想起自己竟大意地將隨身相機遺在車上,懊悔之餘,只能安慰自己真實人生本難完滿,有幸一覽人間美景並藏私腦海又未嘗不是一種幸福?

山城Bled,此行的高潮。悸動第四章。

http://www.poetovio-vivat.si
http://www.slovenia-tourism.si
http://www.bled.si

No comments:

Post a Comment