Friday, December 24, 2010

[以色列] 在主誕教堂



Bethlehem, Israel

隻身進入約旦河西岸,心理上是有些壓力的,這個地方太過熟悉又太過陌生,媒體新聞裡不斷出現的地名,恆常伴隨著緊繃的氣息與漫天的煙硝。

在伯利恆下車,沿著熱鬧的傳統市集行走,市井生活,一如世界上許許多多沿著巷弄的市場,讓人心防卸了不少。好興味地東踅西逛,這個世界同我熟悉的東方與西方如此截然不同,即便到過土耳其、北賽普勒斯等地中海地區伊斯蘭國家,約旦河西岸的氣氛還是有很大的殊異,這裡的人民被更複雜的歷史包袱綑縛住,地理上又遭以色列當局重重關卡管控著。

穿出巷弄市集,一片大廣場,廣場之後,我撞見了此行的另一高潮—主誕教堂(Church of the Nativity),一座我早在數不清的紀錄片、旅遊節目與導覽書中看過多回的古老教堂。教堂由羅馬皇帝康士坦丁於西元326年下令興建,古老而拙樸,雖然一千多年來幾番整修重建,仍然保留了現存最古老的不間斷被使用的教堂的稱號。

教堂之所以在基督教世界如此重要,在於其重要的位址—教堂的穴室,據說就是當年耶穌誕生馬槽的所在地。因此,從世界各地來此參觀的朝聖教徒,一車一車絡繹不絕。人潮太眾,以致要排隊下入石室,得要花上甚多時間等待,就算真的進入了,每個人匆匆跪下,趴在那個覆於當年馬槽所在點上的銀色星芒短暫一吻,即得迅速離開。

石室太小,參觀者太多,古老的建築裡混著裊裊的燭煙之香,一切都迷迷濛濛,充滿了混沌與神性。

雙手也去撫觸了銀星,腦裡其實是空白的,不惟我本不是教徒,更重要的,是我知道這小小的一顆星的所在地在人類歷史上有多大意義,基督教作為一個學說、一個教派、一段歷史,不管從哪一個角度,不管從教徒非教徒的觀點,都對人世造成了莫大的影響。我剛剛所觸及的,極小面積,卻是人類歷史上的一個極重要的地理巨點。

主誕教堂裡,44根巨柱自四世紀矗立至今,上端的繪畫隱約可見,圓柱下端的光滑明顯趁映出上半截的暗沈,那是幾世紀來多少信徒不斷的摸觸打拋成光的。如今的地板下層,還覆有當年的馬賽克地磚,舉首,長長的木樑交錯拱頂,一切都是歷史,一切都是時光彫痕。

我倚在圓柱旁,看著眼前一群又一群的朝聖客,他們講著我聽得懂的、聽不懂的各式語言,但他們都在胸前劃十字、但他們都在親吻那個聖母像、都在點蠟燭、都在禱告,他們都是神的子民,他們都帶著他們的平安喜樂的表情。

就如同我在清真寺或佛道廟宇看到的一般。

1 comment:

  1. 剛在聖誕節到過以色列, 正計畫到馬爾他去, 剛好看到你的網頁! 很美的照片, 有意思的內容!

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